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カステラの作り方〜簡単でおいしい!
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カステラの作り方〜簡単でおいしい!



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今日はカステラの作り方をご紹介します。作り方自体は簡単ですが
意外と奥が深いです。何度も挑戦して、おいしいカステラを作りましょう!

<材料>
卵:Mサイズ8個 砂糖:250g ハチミツ:大さじ4
牛乳:50cc 強力粉:200g

<作り方>
まずは粉をふるいにかけます。
次に、大き目のボールに卵と砂糖を全て入れ、湯煎しながら泡立てます。
電動の泡立て器を使用し、「の」の字が書けるぐらいまで泡立てばOK
この後、40度くらいに温めた牛乳にハチミツを溶かしたものを、少しずつ加えて泡立て、
そして、先ほどの強力粉を3〜4回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜます。
電動ミキサーの一番弱い回転でやれば物凄く楽チン(笑)
強力粉を混ぜ終わったら15分ほど生地を休ませ、大きな気泡を抜きます。

型に生地を流し込み、気泡を抜いたら、表面を平らにしてオーブンに入れて焼く
オーブンは予め170度で余熱しておきます。
170度で焼き始め、1分ほど焼いたら表面に霧吹きで水を吹きかけて泡きりをします。
そして、空気を抜いたら、再びオーブンで1分ほど焼き、
もう一度表面に霧吹きで水を吹きかけ泡切りをします。
泡切りしないときめ細かくならないで必ずやるようしにてください。

泡切りをした後170度で8分程焼いたら、温度を160度に下げ1時間程焼きます。
竹串をさして、くっつかなくなったら完成です。

作り方は簡単ですよね。あとは経験と勘がものをいいます。がんばりましょう!


























 














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