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出刃包丁の使い方〜あなたも魚を楽にさばける
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出刃包丁の使い方〜あなたも魚を楽にさばける



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今回は、出刃包丁の使い方についてです。出刃包丁は魚をさばくときに便利ですが、意外と使い方がわかっていなくて、損をしている人が多いように思います。出刃包丁の効率の良い使い方を覚えて、あなたも和食の料理人レベルを目指しましょう!

<出刃包丁の使い方>

まずは包丁をしっかり研いでおくのが大前提です。それから、魚の大きさに対して包丁が小さかったり大きかったりするとさばきづらいと思います。

おろす時は包丁に骨が当たるのを感じながらゆっくり(でもできるだけ止まらず)一気におろしましょう。

それと、おろす時の角度です。包丁と魚を平行にしておろすと片刃なので必ず身が残ってしまいます。なので、刃のついている側を少し下げるようにしておろすときれいにできる使い方だと思います。


























 














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